Состоялся второй раунд переговоров ЕАЭС и Ирана по соглашению о свободной торговле

Состоялся второй раунд переговоров ЕАЭС и Ирана по соглашению о свободной торговле

С 14 по 16 марта в Тегеране прошел второй раунд переговоров по заключению соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Исламской Республикой Иран, которое должно заменить действующее в настоящее время временное соглашение.

Начальник отдела специальных вопросов торгового регулирования департамента торговой политики ЕЭК Антон Цециновский отметил, что существенная часть работы по подготовке регуляторной части соглашения завершена и началось обсуждение перечней товаров, которые впоследствии будут торговаться в беспошлинном режиме. Достигнута договоренность с иранскими коллегами о продолжении работы по подготовке соглашения в динамичном режиме. Следующий раунд переговоров состоится в конце апреля в Москве.

Как подчеркнул Антон Цециновский, важным итогом визита в Тегеран является подписание протокола о продлении применения временного соглашения. Это позволит обеспечить незаметный переход к полноформатному режиму свободной торговли между странами ЕАЭС и Ираном.

Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Исламской Республикой Иран было заключено 17 мая 2018 года и действует с 27 октября 2019 года.

Другие Новости: