Сотрудничество стран ЕАЭС Монголии

Вопросы сотрудничества стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Монголии в сфере технического регулирования, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер обсуждались в ходе рабочего визита в Монголию члена Коллегии по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерия Корешкова.

Были проведены встречи с вице-премьер-министром Монголии г-ном Хурэлсухом, министром иностранных дел г-ном Мунх-Оргилом, министром продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности г-ном Сэргэлэном, заместителем руководителя Главного управления специализированной инспекции г-ном Сугарбатом и руководителем Агентства по стандартизации и метрологии г-ном Гантумуром.

Техническое регулирование – основной мировой механизм обеспечения свободы движения товаров и снижения технических барьеров. Обмен опытом и сближение позиций в этой сфере будут способствовать переходу на новый этап взаимодействия ЕАЭС и Монголии.

В 2015 году Комиссия подписала Меморандум о торгово-экономическом сотрудничестве с Монголией. Это позволило интенсифицировать взаимодействие стран. Была создана рабочая группа, на заседаниях которой рассматривались вопросы торговой политики, технического регулирования, применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных норм, развития добросовестной конкуренции. Значительное внимание было уделено теме обеспечения продовольственной безопасности государств ЕАЭС и Монголии.

Делегация ЕЭК ознакомилась с деятельностью Центральной государственной ветеринарной лаборатории, предприятия по переработке шерсти и мясоперерабатывающих предприятий Монголии.

Представители Евразийской экономической комиссии провели семинары для профильных министерств и ведомств, деловых кругов Монголии с целью информирования о нормативных актах Союза в области ветеринарных и фитосанитарных требований, союзных технических регламентах на пищевую продукцию и продукцию лёгкой промышленности, проинформировали об оценке соответствия продукции в ЕАЭС.

Стороны выразили взаимную заинтересованность в развитии более тесных связей в сфере технического регулирования, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер.


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: