Взгляд на конкурентоспособность. Вызовы и перспективы ЕАЭС

Взгляд на конкурентоспособность. Вызовы и перспективы ЕАЭС

Новые требования к оценке уровня конкурентоспособности стран, проблемные зоны и потенциальные точки роста для повышения конкурентоспособности стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Содружества независимых государств (СНГ) обсудили в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) участники международного семинара «Современный взгляд на конкурентоспособность экономики. Вызовы и перспективы для стран ЕАЭС и СНГ».

Наблюдаемая на сегодняшний день смена технологических укладов создает возможности для качественного рывка национальных экономик стран ЕАЭС.

В этом контексте Комиссия проводит оценку конкурентоспособности государств-членов с учетом влияния интеграционного фактора. В частности, в 2019 году был подготовлен доклад «Оценка влияния интеграции на уровень конкурентоспособности государств-членов Евразийского экономического союза».

В качестве одного из ключевых факторов обеспечения конкурентоспособности участники семинара выделили формирование условий для эффективного вовлечения бизнеса в процессы цифровизации.

Для решения этой задачи государствам-членам следует использовать потенциал интеграции, обеспечив создание единого цифрового пространства.

Другим важным аспектом обеспечения роста конкурентоспособности является эффективное вовлечение национальных предприятий в глобальные цепочки создания стоимости.

Другие Новости: