Союзный рынок лекарств: первые результаты и первые вызовы

Союзный рынок лекарств: первые результаты и первые вызовы

На проходящей в Москве Международной научно-практической конференции «Гармонизация регуляторных требований при создании единого рынка лекарственных средств – опыт ЕАЭС и ЕС. Возможности и вызовы, основные вопросы правоприменения» представители Евразийской экономической комиссия (ЕЭК) и уполномоченные органы стран Евразийского экономического союза обсудили с участниками фармацевтического рынка достигнутые на сегодня практические результаты, а также обозначили проблемные моменты, которые требуют дополнительного внимания для обеспечения его надлежащей работы.

Евразийская экономическая комиссия совместно со всеми сторонами проделана колоссальную работу. Ее основу составляют три системы, обеспечивающие бесперебойное функционирование единого рынка и доступ лекарств на него.

Это, во-первых, система нормативной документации, которая включает 47 нормативных актов.

Во-вторых, впервые на уровне регионального образования созданная единая система кодификации, состоящая из 34 справочников и классификаторов по лекарственным средствам и медицинским изделиям, полностью интегрированная в международную систему надзора за безопасностью лекарственных средств.

И, в-третьих,– единая информационная система из реестра лекарственных средств и связанных с ним информационных баз. Она позволяет осуществлять прозрачное трансграничное рассмотрение регистрационных досье на лекарственные средства и является основой взаимного признания результатов исследований качества, безопасности и эффективности лекарственных средств.

Основой прозрачности процесса регистрации стали публичные экспертные отчеты, размещенные в единой информационной системе Евразийского экономического союза.

В отчетах потребители лекарств, врачи и пациенты, могут ознакомиться с результатами оценки лекарственного препарата, доказательностью его действия, оценкой безопасности, которую выставили этому лекарственному препарату министерства здравоохранения государств-членов и экспертные организации.

Другие Новости: