Статистика – то, с чего начинается цифровая повестка

Делегация Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла участие в работе 50-й сессии Статистической комиссии Организации Объединенных Наций (ООН).

Особое внимание участники мероприятия традиционно уделили обсуждению вопросов, связанных с развитием системы глобальных показателей достижения целей в области устойчивого развития на период до 2030 года, расширением международного партнерства и укреплением потенциала в этой области.

Кроме того, была поддержана работа международной группы экспертов по глобальному обследованию применения странами Основополагающих принципов официальной статистики и утвержден документ, дополняющий руководящие положения по применению этих принципов.

Одобрен документ об обеспечении открытого доступа к данным и проект международного стандарта по базовым принципам обеспечения качества для подготовки официальной статистики.

Также участники признали целесообразным подготовку документа о совместимости данных и обеспечении к ним открытого доступа.

В ходе рабочих контактов с представителями статистического отдела ООН, ЮНКТАД, Евростата и других международных организаций обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества, в том числе совместного проведения в ноябре 2019 года в Астане Евразийского международного семинара «Статистика международной торговли: предваряя завтра».

На полях сессии состоялось совещание с руководителями статистических служб государств ЕАЭС. Важнейший вопрос повестки – определение целей и ключевых задач стратегического развития интеграции в сфере статистики Союза до 2025 года.

Другие Новости: