Статистика ЕАЭС будет представлена в национальных валютах

Статистика ЕАЭС будет представлена в национальных валютах

На заседании 27 декабря Коллегией Евразийской экономической комиссии внесены изменения в Методологию формирования официальной статистической информации Евразийского экономического союза.

В качестве единой расчетной единицы при формировании статистики Союза теперь будет использоваться как доллар США, так и национальные валюты государств-членов ЕАЭС.

Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев подчеркнул, что Комиссия сможет представить статистику по итогам 2022 года в любой из национальных валют государств-членов Союза, в том числе и в российских рублях.

На текущий момент ЕЭК осуществляет экспериментальные расчеты по экспорту и импорту товаров во взаимной торговле в национальных валютах. Первенство в обслуживании платежей во взаимной торговле удерживает российский рубль, на долю которого в среднем приходится более 70% платежей. Вторая по значимости нацвалюта во взаимных платежах – тенге, доля которой выросла за 2015-2021 гг. с 0,6% до 1,4%. Остальные валюты пока используются незначительно – на их долю приходится менее 1%.

Другие Новости: