Статистика внешней и взаимной торговли Евразийского союза

Методологию формирования статистических показателей Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также единые методологические подходы к ведению статистики внешней и взаимной торговли товарами обсудили на заседании Консультативного комитета по статистике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Участники заседания приняли решение о том, что статистика внешней и взаимной торговли должна формироваться уполномоченными органами стран ЕАЭС по единым правилам.

Обсуждены планы совместной статистической деятельности на следующий год. Члены Комитета одобрили мероприятия Плана действий на 2019 год по реализации Программы развития интеграции в сфере статистики ЕАЭС на 2016–2020 годы, проект ежегодной Программы статистических работ ЕЭК, а также перечень статистических показателей и форматы предоставления статистической информации уполномоченными органами в 2019 году.

Рассмотрены вопросы, касающиеся использования собирательной классификационной группировки товаров сферы ИКТ, обеспечения качества статистических данных, ведения тематических разделов официального сайта ЕЭК о проведении в государствах-членах переписей населения раунда 2020 года и достижении целей устойчивого развития в регионе ЕАЭС.

В ходе заседания согласованы графики двусторонних встреч экспертов уполномоченных органов по сопоставлению данных о взаимной торговле товарами и услугами, утверждены обновленные составы созданных при Комитете подкомитетов и рабочих групп.

Другие Новости: