Страны ЕАЭС активизируют сотрудничество в авиастроении

Страны ЕАЭС активизируют сотрудничество в авиастроении

На заседании Консультативного комитета по промышленности ЕЭК министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян объявил, что государства Евразийского экономического союза планируют активизировать взаимодействие в области авиастроения, а также создавать новые кооперационные цепочки и добавленную стоимость на территории Союза. Кроме того, намечено создать комиссию по импортозамещению в высокотехнологичных отраслях промышленности.

Российская сторона уже представила партнерам свои предложения по кооперации. В частности, предложено организовать крупноузловую сборку воздушных судов на территории государств-членов, локализовать сборку и послепродажное обслуживание самолетов на базе Объединенной авиастроительной корпорации (ПАО «ОАК»).

Участники заседания рассмотрели Обзор крупнейших инвестиционных проектов промышленного строительства государств-членов на 2020-2025 годы. Документ включает около 400 крупных инвестиционных проектов в обрабатывающей и горнодобывающей индустрии на общую сумму инвестиций 9,5 трлн рублей. Представленная информация по проектам позволит находить инвесторов, поставщиков и подрядчиков, привлекать прямые и долговые инвестиции, в том числе с участием национальных и международных финансовых институтов, выявлять долгосрочные потребности в строительных ресурсах, оборудовании и применении технологий.

Участники Консультативного комитета также одобрили проект доклада «О перспективных направлениях промышленного сотрудничества с новыми торгово-экономическими партнерами Евразийского экономического союза». Документ содержит результаты комплексного анализа потенциала рынка обрабатывающей промышленности ЕАЭС, включая уровень кооперационного взаимодействия производителей с новыми торгово-экономическими партнерами.

Кроме того, одобрен проект рекомендации Коллегии ЕЭК «О развитии сотрудничества государств-членов Евразийского экономического союза в сфере производства промышленной продукции для железнодорожного транспорта».

Другие Новости: