Страны ЕАЭС обеспечены собственным молоком

Страны ЕАЭС обеспечены собственным молоком

В 2017 году производство молока в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) приросло на 800 тыс. тонн и превысило 46 млн. тонн.

В ходе заседания IX Съезда Национального союза производителей молока (Союзмолоко) было отмечено, что в целом для производителей молока в ЕАЭС 2017 год выдался результативным. Рост производства отмечается по всем странам. Доля России и Беларуси в общесоюзном производстве составляет 80%.

Например, 8 молокоперерабатывающих организаций Беларуси получили право на поставку продукции в Европу, 36 организаций – в КНР.

В 2018 году в целом в государствах Союза прогнозируется рост производства молока до 47 млн. тонн, увеличение экспорта – до 550 тыс. тонн (465 тыс. тонн в 2017 году) и взаимной торговли –до 5,6 млн. тонн (5,2 млн. тонн в 2017 году), а также сокращение импорта – до 2,2 млн. тонн (2,5 млн. тонн в 2017 году).

Одним из приоритетных направлений в рамках импортозамещения станет дальнейшее углубление производственной кооперации, включая совместную деятельность по селекционно-племенной работе, производству технологического оборудования, аминокислот и фармпрепаратов.

Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) является общественной некоммерческой организацией, созданной в 2008 году для обеспечения экономически выгодных условий производства и переработки молока, стимулирования повышения качества и эффективности работы молочной отрасли России.

В состав Союзмолоко входит около 200 компаний из России, Беларуси, Эстонии, Италии, Голландии, которые производят 70% молока и молочной продукции России, а также технику, технологии и готовые решения для ферм, корма, упаковочные материалы и ветеринарные препараты для отрасли.

Другие Новости: