Страны ЕАЭС обсудили ход реализации космической межгоспрограммы

Страны ЕАЭС обсудили ход реализации космической межгоспрограммы
Страны ЕАЭС обсудили ход реализации космической межгоспрограммы

На заседании Евразийского межправительственного совета был рассмотрен доклад о реализации первых этапов глобального кооперационного проекта стран ЕАЭС в сфере предоставления космических и геоинформационных услуг на основе данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Межгоспрограмма реализуется c 2021 по 2025 годы. Для этого страны Союза и Комиссии проходят три этапа.

В 2021 году стартовала разработка мероприятий первого этапа, в рамках которого осуществляется подготовка организационно-распорядительных документов по формированию и развитию интегрированной космической системы ДЗЗ государств Союза на базе действующих и перспективных космических аппаратов, нормативно-технических документов по обеспечению совместного использования ресурсов национальных орбитальных группировок космических аппаратов ДЗЗ, организационно-методических документов, предусматривающих взаимодействие национальных операторов при распространении данных ДЗЗ на внутреннем рынке Союза и на мировом рынке.

На втором этапе страны ЕАЭС создадут единый информационный портал – банк данных по материалам объединенной космической съемки, модернизируют национальные наземные комплексы приема и обработки данных.

Завершающий шаг - создание перспективной совместной космической системы дистанционного зондирования Земли на базе космических аппаратов среднего и высокого разрешения.

Министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян отметил, что по итогам реализации программы существенно повысятся объем и качество космической информации, предоставляемой государственным потребителям стран ЕАЭС.

По словам министра, одним из результатов совместной работы стран Союза в рамках кооперационного проекта станет производство минимум четырех новых космических аппаратов.

Другие Новости: