Страны ЕАЭС обсудили меры поддержки уязвимых секторов промышленности

Страны ЕАЭС обсудили меры поддержки уязвимых секторов промышленности

В рамках III Международного форума «Экология горно-металлургического и нефтедобывающего производства-2021» в Челябинске обсуждены актуальные вопросы снижения углеродного следа, вызовы для металлургического и в целом промышленного комплексов ЕАЭС. В работе форума принял участие министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.

В ходе мероприятия рассмотрены направления экологической модернизации металлургических и нефтяных предприятий, а также варианты реагирования стран ЕАЭС на реализацию экологического плана EU Green Deal Еврокомиссии, который предполагает введение трансграничного углеродного налога на импорт в страны Евросоюза цемента, стали, алюминия, электроэнергии и удобрений.

Артак Камалян подчеркнул, что формирование высокотехнологичной конкурентоспособной промышленности является одной из главных целей промышленной политики ЕАЭС, поэтому ожидается большая работа по переходу от сырьевого и ресурсоемкого к инновационному ресурсоэффективному типу развития.

Министр также сообщил, что на площадке Комиссии инициирована разработка общих подходов реагирования в рамках климатической повестки, подразумевающей подготовку мер по поддержке наиболее уязвимых секторов промышленности. Обсуждается возможность проведения в металлургической отрасли модернизации производственного цикла, что должно повысить ресурсоэффективность и производительность. Один из способов – активное применение лома металлов.

Участники форума отметили, что страны ЕАЭС должны сформулировать ряд приоритетов в реализации промышленной политики для достижения экологической безопасности. В числе приоритетных направлений – развитие возобновляемых источников энергии, регулярное повышение энергоэффективности предприятий, инвестиции в новейшие технологии.

Кроме того, особое внимание должно быть уделено перспективе использования водорода в транспорте и металлургии, что является необходимым для перехода на новый технологический уклад.

Другие Новости: