Страны ЕАЭС окажут поддержку друг другу при возникновении форс-мажорных ситуаций на рынке продовольствия

Страны ЕАЭС окажут поддержку друг другу при возникновении форс-мажорных ситуаций на рынке продовольствия

30 марта Коллегия ЕЭК приняла распоряжение о создании Рабочей группы по вопросам оперативных поставок сельскохозяйственных товаров между странами Евразийского экономического союза. Рабочая группа будет состоять из представителей министерств государств-членов и Комиссии, в сферу компетенции которых входят вопросы развития аграрного рынка.

Заседания группы будут проводиться при возникновении дефицита сельскохозяйственных товаров на внутренних рынках стран ЕАЭС, вызванного форс-мажорными и другими неблагоприятными обстоятельствами, в том числе санитарно-эпидемиологическими, ветеринарными, торгово-экономическими.

При поступлении в Комиссию инициативы от одной из стран Союза группой будут рассмотрены возможности дополнительных поставок сельскохозяйственных товаров партнерам по ЕАЭС, а также сформированы параметры межгосударственных поставок на трехмесячный период и выработаны предложения по развитию взаимной торговли.

Как отметил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян, создание такой оперативной площадки является важным элементом формирования устойчивой агропродовольственной системы Союза, и в случае форс-мажорных ситуаций это позволит эффективно использовать потенциал ЕАЭС для обеспечения потребностей продовольственного рынка.

Другие Новости: