Страны ЕАЭС поделили пошлины

Страны ЕАЭС поделили пошлины

На заседании были рассмотрены результаты проверки соблюдения в 2016 г. уполномоченными органами Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации Протокола о порядке зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие), их перечисления в доход бюджетов государств – членов Евразийского экономического союза.

ЕАЭС является успешно развивающимся интеграционным объединением. Отмечается положительная динамика темпов экономического роста наших государств. В текущем году совокупный ВВП Союза увеличился на 1,8% процента.

Стороны были едины в оценке результатов проверки, констатировав, что в 2016 г. уполномоченные органы государств – членов ЕАЭС в целом обеспечили соблюдение порядка распределения ввозных таможенных пошлин. Ввозные таможенные пошлины распределялись в соответствии с установленными нормативами для каждой Стороны.

Общая сумма ввозных таможенных пошлин, поступивших в бюджеты сторон, за 2016 г. составила $9,8 млрд. По сравнению с 2015 г. в целом наблюдается снижение поступлений ввозных таможенных пошлин на $782,7 млн. или на 7,4%.

В 2016 г. сумма ввозных таможенных пошлин в Российской Федерации составила 570 млрд. рос. руб., в Республике Армения – 33,5 млрд. драм, в Республике Беларусь – 974,5 млн. бел. руб., в Республике Казахстан – 190,2 млрд. тенге, в Кыргызской Республике – 12,1 млрд. сомов.

По итогам заседания участники совместной Коллегии приняли решение направить отчет о проверке в правительства Российской Федерации, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской Республики. Кроме того, отчет о проверке будет направлен в палаты Федерального Собрания Российской Федерации, Жогорку Кенеш (Верховный Совет) Кыргызской Республики и Евразийскую экономическую комиссию.

Протоколом установлены нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин для каждого государства-члена: с 01.10.2015 – Республика Армения – 1,11%, Республика Беларусь – 4,56%, Республика Казахстан – 7,11%, Кыргызская Республика – 1,9% и Российская Федерация – 85,32%.

Другие Новости: