Техрегулирование стройотрасли на территории стран ЕАЭС

Проект изменений к договору ЕАЭС в части применения обязательных требований в строительстве обсуждался на очередном заседании Рабочей группы с участием представителей национальных органов по строительству государств-членов Евразийского экономического союза - участников разработки проекта технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» (ТР ЕАЭС).

В рамках заседания представители национальных органов исполнительной власти в сфере строительства государств-участников ЕАЭС подтвердили необходимость применения строительных норм и правил на межгосударственном уровне. Также отмечена позиция отраслевых регуляторов стран ЕАЭС о необходимости преемственности требований в строительной отрасли, содержащихся в национальных законодательствах стран Союза в проекте Технического регламента ЕАЭС.

На заседании рассмотрен проект Протокола о внесении дополнений в Договор о Евразийском экономическом союзе в части вопросов технического регулирования в области обеспечения безопасности зданий и сооружений.

Проектом предусматривается, что соблюдение общих требований технического регламента на первом этапе должно обеспечиваться применением соответствующих национальных нормативных документов, в том числе стандартов, а в последующем – применением на обязательной основе строительных норм ЕАЭС и на добровольной основе – применением строительных правил союза и межгосударственных стандартов.


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: