Усилен ветконтроль на границе с Кыргызстаном

Усиленный ветеринарный контроль на казахстанско-кыргызской границе ввели 10 октября, после того как были выявлены нарушения требований ветеринарной безопасности на пяти молокоперерабатывающих предприятиях соседней республики.

Среди самых популярных нарушений ввоз неаттестованной к импорту в Казахстан продукции, а также продукции без ветеринарных документов.

В период с 10 октября на границе с Кыргызстаном выявлено 28 нарушений по линии ветеринарной безопасности.

На границе с Кыргызстаном работают шесть пограничных ветеринарных постов. Особо внимательно в ввозимой продукции специалисты ищут антибиотики, соли тяжёлых металлов и микроорганизмы. Право ввоза продукции на территорию республики имеют 25 кыргызских предприятий, из них 15 молокоперерабатывающих, восемь рыбоперерабатывающих и два производителя готовой мясной продукции.

Задержано 34,5 тонны продукции животного происхождения, а также 95 голов животных. Зафиксировано 16 попыток незаконного ввоза продукции без необходимых разрешений и документов. Еще в 12 случаях выявлены ошибки в заполнении документов, а также нарушение правил прохождения груза через пункт пропуска.

По 8 фактам - наложены штрафы на сумму 749 тыс. тенге., по 6 фактам - товар возвращен (5 тн. мясной продукции, 3,515 тн. рыбной продукции, 900 шкур, 58 голов коз, 2 головы лошадей).

По 19 фактам продукция изъята для уничтожения (203,276 кг.), при этом по 15 фактам груз уже уничтожен (177,5 кг.), по 4 фактам ведется комиссионная работа.


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: