Установлен механизм взимания НДС при продаже товаров из ЕАЭС через маркетплейсы

Установлен механизм взимания НДС при продаже товаров из ЕАЭС через маркетплейсы

Президентом РФ подписан Федеральный закон от 29.05.2024 № 100-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации".

Федеральным законом определен механизм взимания налога на добавленную стоимость (НДС) по стране назначения товара при реализации товаров организациями и индивидуальными предпринимателями из государств - членов Евразийского экономического союза через электронные торговые площадки российским покупателям (физлицам), не являющимся индивидуальными предпринимателями.

Местом реализации указанных товаров считается территория Российской Федерации в случае, если товар в момент получения его российским покупателем находится на территории России.

При этом организации и индивидуальные предприниматели из государств - членов ЕАЭС, реализующие товары через принадлежащие им электронные торговые площадки, владельцы электронных торговых площадок, реализующие товары в качестве посредников, должны стать на учет в российском налоговом органе для исполнения обязанностей по исчислению и уплате в бюджет НДС.