Установлен новый формат финансирования проектов промышленной кооперации

Установлен новый формат финансирования проектов промышленной кооперации

На заседании 9 декабря Высший Евразийский экономический совет принял решение о создании нового формата финансирования проектов промышленной кооперации.

В указанной сфере планируется запуск механизма поддержки, который позволит предприятиям стран ЕАЭС реализовать значимые стратегические проекты. Механизм поможет эффективно продвигать инициативы бизнеса, существенно увеличить число рабочих мест, повысить устойчивость производственных комплексов.

Ранее главы государств-членов Союза неоднократно заявляли о потребности в создании необходимых условий для развития промкооперации и появления в ЕАЭС новых совместных предприятий и инфраструктурных проектов. В этих целях ЕЭК разработала меры по поддержке промышленных предприятий. В качестве механизма финансирования установлено субсидирование из бюджета ЕАЭС процентных ставок по кредитам и займам, выданным на реализацию кооперационных проектов. Механизм предусмотрен на пять лет с возможностью пролонгации.

Фонд, размер которого составит около 20 млн долларов США в год, позволит ежегодно поддерживать проекты на сумму около 16-17 млрд российских рублей.

Важными критериями при отборе проектов являются участие трех и более сторон, формирование добавленной стоимости в кооперационной цепочке, рост объемов взаимной торговли, финансовая эффективность и устойчивость.

В Договор о ЕАЭС будут внесены необходимые изменения.

Новый формат финансирования должен начать применяться с 2024 года.

Другие Новости: