Установлен порядок введения в действие изменений в техрегламент ЕАЭС на мясо и мясную продукцию

Установлен порядок введения в действие изменений в техрегламент ЕАЭС на мясо и мясную продукцию

Коллегия ЕЭК утвердила решение об установлении порядка введения в действие изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013).

Изменения были приняты Советом ЕЭК в сентябре 2023 года и вступают в силу 7 апреля 2024 года. Они касаются уточнения указанных в маркировке сведений о пищевой ценности продуктов убоя и мясной продукции, характеризующихся естественной неоднородностью трудностандартизируемого содержания белка и жира. Вводятся допустимые пределы отклонения фактических значений содержания пищевых веществ:

  • белка – не менее 80% от значения, указанного в маркировке;
  • жира и углеводов – не более 120%.

Калорийность названных товаров также не должна превышать 120% от значения в маркировке.

Определен переходный период для документов (сведений) об оценке соответствия продуктов убоя и мясной продукции, выданных или принятых до дня вступления в силу указанных изменений, – до окончания срока их действия.

Производство и выпуск в обращение указанной продукции разрешено до окончания срока действия таких документов. Продукция может обращаться в течение срока ее годности.

Введение переходного периода позитивно скажется на предпринимательской деятельности, поскольку изготовители и продавцы (поставщики) смогут постепенно перейти к выполнению обновленных требований по указанию в маркировке информации о пищевой ценности.