Установлены единые требования к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам

Установлены единые требования к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам

Советом ЕЭК утверждены изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», касающиеся установления единых для стран ЕАЭС требований к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам.

Установлено следующее:

  • к шоколаду относятся обыкновенный, сладкий, горький, темный, молочный, экстрамолочный, белый шоколад, шоколад с начинкой и шоколад в порошке;
  • к шоколадным изделиям относятся кондитерские изделия, содержащие 25% и более отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия;
  • к какао-продуктам относятся какао тертое, какао-порошок, масло какао, какао-крупка и какао-жмых.

Выпускаемый в обращение в ЕАЭС шоколад должен содержать 35% и более общего сухого остатка какао, в том числе 18% и более масла какао.

Для производства шоколада нельзя использовать животные жиры, за исключением молочного жира. При этом разрешено использовать эквиваленты масла какао или улучшители масла какао SOS-типа, суммарная массовая доля которых в шоколаде не должна быть более 5%.

Для производства шоколада и какао-продуктов не разрешено использовать ароматизаторы, имитирующие вкус или аромат шоколада или какао-продуктов. Для производства молочного, экстрамолочного и белого шоколада не допускается использовать ароматизаторы, имитирующие вкус или аромат молока или сливок, молочного жира.

Шоколад с начинкой должен содержать 25% и более отделяемой от начинки наружной части шоколада.

Документ вступит в силу через 210 дней с даты официального опубликования.