Утвержден план реализации в ЕАЭС Стратегии-2025

Утвержден план реализации в ЕАЭС Стратегии-2025
Утвержден план реализации в ЕАЭС Стратегии-2025

На заседании 5 апреля Совет Евразийской экономической комиссии принял план по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, утвержденных главами государств 11 декабря 2020 года.

В плане прописаны конкретные мероприятия по реализации мер и механизмов Стратегии-2025, сроки и результаты их исполнения, а также ответственные исполнители.

Стратегия-2025 включает около 330 мер и механизмов. Ее выполнение предусматривает разработку и подписание 13 международных договоров, более 60 нормативных правовых актов ЕАЭС, внесение порядка 25 изменений и дополнений в Договор о Союзе, а также изменений в национальные законодательства государств ЕАЭС.

Основная часть мероприятий плана будет исполнена в течение 2021-2023 годов. До конца текущего года предусмотрено подготовить базу для перехода на электронные формы сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, внести изменения в порядок разработки техрегламентов ЕАЭС, принять решение о начале реализации проекта «Цифровое техническое регулирование», а также подготовить проект международного договора по развитию единой системы транзита товаров в Союзе и заключить международный договор о порядке обмена сведениями, входящими в состав кредитных историй.

Кроме того, в текущем году запланировано проанализировать опыт внедрения принципов «зеленой» экономики в государствах Союза и в мире, определить целесообразность создания единого информационного портала в сфере образования в ЕАЭС и выработать предложения по совместным инициативам и кооперационным проектам в сфере здравоохранения.

Другие Новости: