Утверждены изменения в карантинные фитосанитарные требования ЕАЭС

Утверждены изменения в карантинные фитосанитарные требования ЕАЭС

5 октября Совет Евразийской экономической комиссии утвердил изменения в Единые карантинные фитосанитарные требования ЕАЭС.

Приняты специальные требования, которые ранее отсутствовали в документе: к семенам картофеля и сахарной свеклы, к саженцам тополя, фуксии, тыквенных культур и лука, оливы, гвоздики.

Скорректированы требования к семенному и посадочному материалу некоторых сельскохозяйственных, декоративных и лесных культур: исключено требование к их производству только в зонах, которые свободны от отдельных видов карантинных объектов.

В соответствие с установленными международными стандартами приведены требования, предъявляемые к древесному упаковочному и крепежному материалу.

скорректированы требования к плодам и ягодам: при выявлении ложнощитовок, щитовок, бактерий, вирусов, вироидов, нематод и фитоплазм будет разрешаться ввоз плодов и ягод на территорию ЕАЭС и перемещение между государствами-членами.

Изменения внесены согласно предложениям уполномоченных органов государств-членов АЕЭС по карантину растений по результатам обобщения правоприменительной практики, а также по результатам оценки фитосанитарных рисков, проведенной научно-исследовательскими организациями стран ЕАЭС.

Корректировки обеспечат карантинную фитосанитарную безопасность территории Союза от проникновения карантинных объектов и сохранение свободных от карантинных объектов зон, а также позволят сформировать благоприятные условия для внешней и взаимной торговли подкарантинной продукцией.

Другие Новости: