Утверждены требования безопасности пищевой продукции животного происхождения в части условий к содержанию остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств
Решением Совета ЕЭК от 23.06.2023 № 70 "О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза и Совета Евразийской экономической комиссии" установлены требования безопасности пищевой продукции животного происхождения, касающиеся содержания остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов).
Установлено, что требования в отношении ветеринарных лекарственных средств, указанных в приложении 5(1) к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), методы определения которых в пищевой продукции животного происхождения отсутствуют, вступают в силу после разработки и включения в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, соответствующих межгосударственных стандартов или национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения этих требований, а также методик исследований (испытаний) и измерений, аттестованных и утвержденных в соответствии с законодательством государств – членов ЕАЭС.
Обновлены максимально допустимые уровни содержания остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств.
Решение вступит в силу по истечении 12 месяцев с даты его официального опубликования.
Признано утратившим силу Решение Коллегии ЕЭК от 13 февраля 2018 г. № 28 "О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методиках их определения".