В Белоруссии автомобили без системы экстренного вызова

Госстандарт Белоруссии продлил до 31 декабря 2018 года выпуск в обращение транспортных средств без их обязательного оснащения устройствами вызова экстренных оперативных служб.

Согласно техрегламенту Таможенного союза, эта норма должна была стать обязательной для всех стран — членов Союза уже с 1 января этого года.

Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» с 1 января 2017 года все транспортные средства, выпускаемые в обращение в странах-членах ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия), должны быть оснащены устройствами вызова экстренных оперативных служб.

В России эта система называется ЭРА-ГЛОНАСС, в Белоруссии — «ЭРА-РБ», в Казахстане — «ЭВАК», в Армении и Киргизии своих систем не создавали, собираясь основываться на российской разработке.

Однако правительство страны решило продлить до 31 декабря 2018 года выпуск в обращение на территории Республики Беларусь транспортных средств без оснащения их аппаратурой спутниковой навигации и системами вызова экстренных оперативных служб.

Инфраструктура для работы системы экстренного реагирования на дорожно-транспортные происшествия пока до конца не сформирована, и предполагается, что до 2018 года ее удастся завершить и сделать так, чтобы система была действующей и способной взаимодействовать с соответствующими системами стран ЕАЭС.


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: