В ЕАЭС будет запущен единый рынок услуг по оценке имущества

В ЕАЭС будет запущен единый рынок услуг по оценке имущества

На заседании Высшего Евразийского экономического союза принято решение о запуске с 1 января 2025 года единого рынка услуг по оценке имущества в ЕАЭС.

К направлениям оценочной деятельности относятся оценка в области недвижимого имущества, бизнеса (предприятий) и ценных бумаг, кредитования под залог, страхования, разрешения имущественных споров, наследования имущества, дарения, раздела, переход права собственности, возмещения ущерба и т.д.

Единый рынок услуг создаст для оценщиков стран ЕАЭС механизм признания национальных аттестатов и профессиональной квалификации, а особые условия функционирования единого рынка услуг будут гарантировать защиту прав потребителей и интересы поставщиков услуг.

Кроме того, формат единого рынка услуг по оценке имущества приведет к снижению цен для потребителей стран ЕАЭС и развитию оценочного бизнеса на конкурентной основе.​

ЕЭК совместно со странами Союза до 1 января 2022 года должна сформировать общие подходы к условиям осуществления оценочной деятельности, которые затем будут внедрены в законодательство государств ЕАЭС и поспособствуют адаптации национального регулирования оценочной деятельности к формату единого рынка.

Другие Новости: