В ЕАЭС формируется система прослеживаемости продукции животного происхождения

В ЕАЭС формируется система прослеживаемости продукции животного происхождения

На семинаре, прошедшем в рамках пилотной программы по реализации Меморандума о взаимопонимании между ЕЭК и Всемирной организацией здравоохранения животных (МЭБ), были обсуждены вопросы идентификации и прослеживаемости животных и продукции животного происхождения в ЕАЭС. В дискуссии приняли участие представители ветеринарных служб государств ЕАЭС, руководители региональных представительств МЭБ в Москве, Нур-Султане и Брюсселе, сотрудники Генерального директората по здравоохранению и безопасности пищевых продуктов (DG SANTE) Европейской комиссии.

Участники семинара рассмотрели стандарты МЭБ и нормативные правовые акты Европейского союза и Евразийского экономического союза в области идентификации и прослеживаемости животных и продукции животного происхождения, познакомились с опытом реализации стандартов МЭБ, европейской системой прослеживаемости TRACES.

Член Коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко отметил, что наличие отлаженной системы идентификации и прослеживаемости «от фермы до прилавка» дает возможность своевременно изымать из обращения животных и продукцию животного происхождения, опасных в ветеринарно-санитарном отношении, а также позволяет оперативно проводить расследования и устанавливать причины выявляемых несоответствий по показателям безопасности, повышать эффективность профилактики и борьбы с болезнями животных.

Руководитель регионального представительства МЭБ в Москве Будимир Плавшич высказался о необходимости дальнейшего плодотворного сотрудничества МЭБ и ЕЭК в вопросах гармонизации нормативных правовых актов Союза в сфере ветеринарии с международными стандартами.

Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) - межправительственная организация, ответственная за здоровье животных во всем мире. Главная задача МЭБ - улучшение здоровья и благополучия животных, ветеринарного здравоохранения.

Другие Новости: