В ЕАЭС обсуждают механизмы целевого содействия развитию экономики

В ЕАЭС обсуждают механизмы целевого содействия развитию экономики

25 февраля в Нур-Султане руководители экономических ведомств государств ЕАЭС и представители ЕЭК обсудили вопросы выработки гибких механизмов целевого содействия экономическому развитию в Евразийском экономическом союзе.

Выработка гибких механизмов целевого содействия развитию экономики включает в себя реализацию совместных целевых проектов, а также создание предпосылок для выравнивания государств-членов по уровню экономического развития.

Участники совещания обсудили возможные механизмы и источники финансирования программ и проектов, принимаемых в ЕАЭС. Как отметил министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев, 2022 год является решающим для эффективной реализации Стратегии-2025, выполнение которой нацелено на создание условий для опережающего развития экономик посредством совместных интеграционных программ и проектов.

Комиссия ЕЭК оценила объем инвестиций, которые необходимы для реализации мероприятий Стратегии-2025 и поддержания высоких темпов экономического роста, в размере не менее 1,1% ВВП ЕАЭС ежегодно.

По словам заместителя министра экономики Республики Беларусь Сергея Митянского, для эффективного выхода ЕАЭС на темпы роста, опережающие среднемировые, необходимо активное наращивание инвестиций.

Заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач отметил, что возможности создания новых цепочек кооперации далеко не исчерпаны. Решения, принятые в этой области, позволят обеспечить в будущем долгосрочный интеграционный эффект.

Руководители министерств экономики стран ЕАЭС пришли к общему мнению по вопросу повышения эффективности деятельности региональных финансовых институтов в рамках Союза в части расширения перечня кредитуемых инвестиционных проектов и в части снижения процентных ставок.

Другие Новости: