В ЕАЭС проверят эффективность наднационального регулирования

В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) стартовал пилотный проект по проведению оценки фактического воздействия (ОФВ) наднационального регулирования.

На сегодняшний день по значительному количеству актов, принятых ЕЭК, уже сложилась обширная правоприменительная практика. Чтобы оценить их влияние на бизнес, в Комиссии предложили новый комплексный механизм.

ЕЭК запустила пилотный проект по оценке фактического воздействия принятых решений Комиссии. Оценка будет осуществляться путем консультаций с бизнес-сообществом.

В план мероприятий включены решения ЕЭК, которые непосредственно применяются субъектами производства и оборота продукции и оказывают существенное влияние на условия ведения бизнеса:

  • Положение о порядке ввоза на таможенную территорию Союза продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования;
  • Единые карантинные фитосанитарные требования ЕАЭС;
  • Порядок регистрации и изменения статуса действия деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Союза.

В рамках реализации пилотного проекта будут сформированы методические подходы к проведению оценки фактического воздействия принятых решений Комиссии на условия ведения бизнеса в ЕАЭС.

Другие Новости: