В ЕАЭС рассматривают использование цифровых финансовых технологий

В ЕАЭС рассматривают использование цифровых финансовых технологий
В ЕАЭС рассматривают использование цифровых финансовых технологий

27 октября на форуме "Финтех без границ. Цифровая Евразия" в г. Алматы (Казахстан) министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Руслан Бекетаев рассказал о развитии цифровых финансовых технологий в странах Евразийского экономического союза. Участниками форума стали представители национальных банков стран ЕАЭС, министерств и ведомств финансового сектора, финансовых регуляторов, финтех-сообщества.

В ходе мероприятия были обсуждены вопросы преодоления последствий коронавирусного кризиса, трансформации банковского бизнеса, смены приоритетов в платежной индустрии, а также проекты цифровых валют центральных банков и перспективы взаимодействия банкинга и торгового ритейла.

Как отметил Руслан Бекетаев, цифровые валюты центральных банков можно рассматривать как эффективные инструменты для ускоренного проведения трансграничных платежей, при этом они будут оказывать стимулирующий эффект на развитие торговли в ЕАЭС за счет уменьшения стоимости транзакций.

Министр ЕЭК подчеркнул, что формирование эффективного финансового пространства невозможно без цифровой трансформации финсектора и, следовательно, активного применения электронных технологий. Одно из важных условий – обращение национальных платежных карт стран ЕАЭС с минимальной комиссией внутри Союза, что в будущем поможет в создании безналичного платежного пространства в розничном сегменте в ЕАЭС.

В числе приоритетных направлений развития финансовой цифровизации – формирование общего биржевого пространства с использованием современных технологий. По словам Руслана Бекетаева, для биржевой торговли ценными бумагами нужно наличие эффективной цифровой расчетно-клиринговой платформы для удовлетворения принципа «поставка против платежа».

Другие Новости: