В ЕАЭС развивается научно-техническое сотрудничество

В ЕАЭС развивается научно-техническое сотрудничество

27 октября в Бишкеке министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев и Президент Национальной академии наук Кыргызской Республики Канатбек Абдрахматов обсудили вопросы развития научно-технического сотрудничества государств Евразийского экономического союза.

Сергей Глазьев отметил, что ЕЭК уделяет значительное внимание вопросам содействия научно-техническому сотрудничеству государств ЕАЭС. Одобрены шесть приоритетных направлений научно-технического развития, включая биотехнологии, информационно-коммуникационные технологии, фармакологию и медицину, технологии машиностроения и другие. Осуществляется работа по нормативно-правовому и финансовому обеспечению научно-технического сотрудничества, формируется перечень совместных масштабных высокотехнологичных проектов, рамочная программа научно-технического развития на долгосрочный период.

Комиссией приняты рекомендательные документы по методологическим вопросам научно-технического сотрудничества, одобрена программа повышения квалификации исследователей, подготовлено учебное пособие «Евразийская экономическая интеграция: теория и практика».

Канатбек Абдрахматов рассказал о состоянии и перспективах развития науки в Кыргызстане и выразил надежду на укрепление связей между научным сообществом стран ЕАЭС. Он отметил весомый вклад Сергея Глазьева в развитие науки и укрепление научного сотрудничества государств ЕАЭС и присвоил ему звание Почетного академика Национальной академии наук Кыргызской Республики.

В Стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, утвержденных главами государств – членов ЕАЭС в 2020 году, прописаны задачи взаимодействия в научно-технической сфере. В приоритетах председательства Российской Федерации в органах Союза в 2023 году нашли отражение вопросы развития технологического потенциала государств-членов, внедрения передовых научно-технических решений в ведущие сектора экономики, активизации взаимодействия в области цифровой трансформации.

Другие Новости: