В ЕАЭС создан цифровой каркас для обеспечения свободы перемещения рабочей силы, товаров и капитала

В ЕАЭС создан цифровой каркас для обеспечения свободы перемещения рабочей силы, товаров и капитала

Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович выступил на пленарной сессии V Евразийского цифрового форума EADF-2023.

Михаил Мясникович отметил, что Комиссии и государствам-членам Союза предстоит решить важную задачу по обеспечению надлежащего функционирования более 50 бизнес-процессов. До конца текущего года Комиссия создаст техническую возможность для осуществления информационного обмена между странами ЕАЭС по 70 из 78 требуемых общих процессов, тем самым будет поэтапно проводиться переход интегрированной информационной системы к более современной и эффективной модели взаимодействия – к платформенным решениям.

Председатель Коллегии ЕЭК сообщил, что с 2021 года активизирована работа Комиссии по развитию трансграничного пространства доверия, обеспечена готовность к проведению опытной эксплуатации и службы доверенной третьей стороны, что, по словам Михаила Мясниковича, является прорывом в информатизации интеграционных процессов.

Кроме того, Комиссия совместно со странами ЕАЭС осуществляет деятельность по созданию защищенной сети передачи данных, а также специализированных средств криптографической защиты информации.

В числе перспективных направлений предстоящей трансформации цифровой повестки Союза – широкое применение регулятивных «песочниц», обеспечение должного уровня информационной безопасности, которые станут основой для реализации масштабных цифровых проектов.

V Евразийский цифровой форум EADF-2023 проходит с 18 по 21 апреля в Минске на полях 29 Международного специализированного форума по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям «ТИБО-2023».

Другие Новости: