В ЕАЭС возможен запрет куклы Barbie

В настоящее время ведется обсуждение проекта о внесении в техрегламент «О безопасности игрушек» обязательной психолого-педагогической экспертизы (смотрите материал Изменения в регламент на игрушки).

Инициатива о введении обязательной психолого-педагогической экспертизы товаров для детей принадлежит министерству национальной экономики Казахстана.

Новшество, как предполагается, затронет страны Евразийского экономического союза, в который, в том числе, входит и Россия.

В случае введения экспертизы, Барби и многие другие игрушки, если и не исчезнут с полок магазинов, то, как минимум, подорожают: по оценкам специалистов, цены на целый ряд детских товаров увеличатся на 50%.

По мнению Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, пластмассовая красотка является неподходящей игрушкой для детей многоконфессиональных и многонациональных государств, коим является и Россия.

Например, эксперты сочли, что кукла одета по европейской моде, а открытая одежда не соответствует национальным и религиозным ценностям. Кроме того, Барби не воспитывает хозяйственность и любознательность, семейные ценности у девочек, а только любовь к одежде, шопингу и к тому, как привлечь внимание мужчин.

По поводу "неправильных" игрушек в Казахстане уже состоялась деловая встреча российских и казахских специалистов.

На ней Комитет по охране прав детей Минобрнауки Республики Казахстан представил проект изменений в технический регламент Таможенного союза "О безопасности игрушек". Поправки предполагают введение единых стандартов психолого-педагогической экспертизы игрушек перед их продажей, методики ее проведения и сроки введения новых правил. В ведомстве считают, что нужно запретить продажу для детей игрушек, провоцирующих безнравственность, вызывающих ранний интерес к сексуальным проблемам.

Минпромторг России тему поддержал и пока держит нейтралитет, собирая мнения представителей государств-членов ЕAЭС и бизнеса. Упор будет делаться на воспитательную составляющую и возрастные особенности детей.

Еще в 20 веке психологи выделили две группы игрушек: хорошие и оказывающие негативное влияние на детскую психику. Эксперты 21 века хотят применить их на практике. Во время дискуссии отмечалось, что "хорошие" игрушки обладают следующими параметрами: соответствуют возрасту и развитию ребенка, являются помощниками в изучении окружающего мира, прототипами реально существующего в природе предметов или объектов.

Игрушки, которые оказывают негативное воздействие на психику ребенка: "мертвы", то есть скучные и пустые (уродливые копии живых существ, статуэтки). Также к аморальным и безнравственным игрушкам были причислены игрушки военной тематики, пропагандирующие насилие, войну и разрушение.

Что полезно и что вредно для ребенка - выбирать родителям. Но, чтобы добро победило зло, зло нужно как-то обозначить.


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: