В ЕЭК рассмотрели перспективы развития племенного животноводства

В ЕЭК рассмотрели перспективы развития племенного животноводства

В рамках координационного совещания, организованного на площадке ЕЭК, обсужден ряд вопросов, решение которых определяет дальнейшую работу и сотрудничество государств ЕАЭС и Комиссии в племенном животноводстве на ближайшую перспективу: импортозамещение, внедрение международных стандартов и передовых технологий в племенном животноводстве. В мероприятии приняли участие руководители племенных служб уполномоченных органов, научных и учебных организаций, союзов, породных палат и генетических лабораторий.

Заместитель директора департамента агропромышленной политики ЕЭК Айна Кусаинова отметила, что работа Комиссии по созданию общего рынка племенной продукции направлена на устранение возможных ограничений во взаимной торговле, а также на создание благоприятных условий для наращивания производства и насыщения рынка качественной племенной продукцией.

Приняты решения о выработке мер по обеспечению импортозамещения племенной продукции, которые помогут создать необходимые породы, кроссы и импортозамещающие производства.

Одобрен Перечень основных направлений деятельности в племенном животноводстве ЕАЭС, где целесообразно внедрение общепризнанных рекомендаций и методик Международного комитета по учету животных (ICAR).

Поддержано предложение о подготовке Межгосударственной программы «Интегрированная система геномной селекции сельскохозяйственных животных государств – членов Евразийского экономического союза». Задача внедрения в племенном животноводстве ЕАЭС геномной селекции установлена в Соглашении о мерах по унификации проведения селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными.

Реализация достигнутых договоренностей будет способствовать снижению степени импортозависимости и развитию племенного животноводства в государствах Союза. Внедрение передовых технологий и стандартов ICAR улучшит достоверность оценки и обеспечит признание ее результатов на международном уровне.