В ЕЭК рассмотрели проблемы сохранения здоровья почв

В ЕЭК рассмотрели проблемы сохранения здоровья почв

На площадке ЕЭК прошел круглый стол «Сохранение и восстановление плодородия почв. Проблемы и пути их решения в рамках евразийского интеграционного сотрудничества». Эксперты стран ЕАЭС высказали предложение о разработке комплекса мер по совершенствованию практик земледелия, направленных на сохранение и восстановление здоровья земельного фонда. Кроме того, предложено создать единую информационную систему мониторинга состояния почв.

Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян отметил, что реализация соответствующих мер важна для поддержания производственного потенциала агропромышленного комплекса и обеспечения продовольственной безопасности в ЕАЭС.

Аналогичные предложения по реализации мер, ориентированных на поддержание и восстановление плодородия почв, высказали представители Института почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Беларуси, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Казахского национального аграрного исследовательского университета.

С инициативой создания аграрного карбонового рынка выступили представители бизнес-сообщества и некоммерческих организаций ЕАЭС. Создание карбоновых ферм и их партнерство с производителями является особенно актуальным в рамках международных инициатив по снижению углеродного следа.

Другие Новости: