В ЕЭК рассмотрели вопросы развития агропромышленного комплекса

В ЕЭК рассмотрели вопросы развития агропромышленного комплекса

26 апреля участники заседания Консультативного комитета по АПК под председательством министра по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артака Камаляна обсудили вопросы, касающиеся развития агропромышленного комплекса Евразийского экономического союза.

Рассмотрен Обзор государственной политики в сфере агропромышленного комплекса государств ЕАЭС за 2018-2022 годы, характеризующий правовое обеспечение согласованной агропромышленной политики Союза, экономические условия осуществления интеграционных процессов.

В документе прописаны вопросы обращения сельскохозяйственной продукции и продовольствия, меры по ограничению вывоза сельскохозяйственной продукции и продовольствия, вводимые на уровне Союза.

Сделан анализ потенциала государств-членов в рамках мировой агропродовольственной системы, обсуждены предложения по перспективным направлениям межгосударственного взаимодействия в агропромышленной сфере государств-членов.

Члены Консультативного комитета обсудили вопрос обеспеченности сельскохозяйственной продукцией и продовольствием. По итогам мониторинга в 2021 году по растительному маслу, зерну и свинине страны ЕАЭС покрывают спрос населения за счет собственного производства и имеют экспортный потенциал. По фруктам и ягодам сохраняется недостаток – 48,1%.

Участники заседания обменялись мнениями по развитию сотрудничества стран Союза в сфере сохранения и восстановления плодородия почв. По оценкам ФАО, эрозия почвы может привести к снижению производства сельскохозяйственных культур на 10% к 2050 году, при этом текущий уровень деградации почв сельскохозяйственных земель оценивается в 31%.

Другие Новости: