В электронном виде будут контролироваться перевозки товаров, помещенных под таможенную процедуру транзита

В электронном виде будут контролироваться перевозки товаров, помещенных под таможенную процедуру транзита

Экспертная группа Евразийской экономической комиссии по развитию интегрированной информационной системы ЕАЭС в части общих процессов в таможенной сфере приступила к обсуждению комплекта технологических документов для внедрения информационного взаимодействия между таможенными органами по контролю за перевозками товаров, помещенных под таможенную процедуру транзита.

Блок по таможенному сотрудничеству ЕЭК осуществляет реализацию положений Таможенного кодекса ЕАЭС, предусматривающего переход на безбумажный документооборот при совершении таможенных операций. В частности, формируется возможность для технической реализации задачи по введению в Союзе трансграничного юридически значимого электронного документооборота.

К 2025 году запланировано повышение уровня информационного взаимодействия между таможенными органами, ранее организованного на площадке Объединенной коллегии таможенных служб государств ЕАЭС. В числе ключевых новшеств – применение электронной цифровой подписи при обмене информацией, расширение состава сведений и функциональных возможностей взаимодействия.

В результате это поможет упростить совершение отдельных таможенных операций, связанных с контролем товаров, помещенных под таможенную процедуру транзита. Как подчеркнул директор Департамента таможенной инфраструктуры ЕЭК Данияр Иманалиев, применение юридически значимых электронных документов при таможенном транзите ускорит обработку, ввоз товаров и их сквозное перемещение по территориям государств-членов Союза.

Другие Новости: