В Евразийском союзе подготовлен ГОСТ на сырое кобылье молоко

В Евразийском союзе подготовлен ГОСТ на сырое кобылье молоко
В Евразийском союзе подготовлен ГОСТ на сырое кобылье молоко

ГОСТ разработан Казахстанским институтом стандартизации и сертификации с учётом национального стандарта Республики Казахстан «Молоко кобылье. Требования при закупках».

Документ вводит технические требования к молоку для промышленной переработки, правила приёмки, транспортировки и хранения и методы контроля качества.

По новому ГОСТу, кобылье молоко определяется как продукт нормальной секреции молочных желез кобылы, полученный от одного или нескольких животных во время лактации. При этом в продукт не может быть добавлено и из него не может быть извлечено каких-либо веществ.

Сырое кобылье молоко понимается как продукт, не подвергавшийся термической обработке при температуре более 40 или обработке, изменяющей его составные части.

Согласно новому стандарту, оно должно быть получено от здоровых сельхозживотных на эпизоотически благополучной территории.

После дойки оно обязательно проходит фильтрацию, охлаждение не позднее двух часов после дойки до температуры от 2 до 6 °C, замораживание запрещено.

При перевозки к месту переработки она должна быть не выше 10. Запрещена приёмка молока от больных или находящихся на карантине животных и/или в первую неделю или последние пять дней лактации.

ГОСТ будет включён в состав техрегламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Другие Новости: