В Казахстане вводится временная регистрация для автомобилей из ЕАЭС

В Казахстане вводится временная регистрация для автомобилей из ЕАЭС

Все автомобили, ввезенные в Казахстан из стран Евразийского экономического союза, необходимо поставить на учет до 1 марта 2021 года. Об этом заявил президент республики на расширенном заседании правительства.

Глава государства дал поручение генеральному прокурору сделать правовую оценку ситуации, сложившейся в сфере ввоза автотранспортных средств из стран ЕАЭС.

Кроме того, правительству поручено обеспечить временную регистрацию автомобилей, ввезенных в Казахстан до 1 февраля 2020 года.

Президент добавил, что автовладельцы должны платить регистрационные сборы и госпошлину.

До 1 марта 2021 года жители республики обязаны будут уплатит за ввезенные автомобили таможенные пошлины и утилизационные сборы.

В последнее время в Казахстане ведутся активные споры по поводу ввоз авто из ЕАЭС. Связано это с тем, что с 2020 года закончился период переходных положений для Армении и Кыргызстана при вступлении ЕАЭС. В результате низкие таможенные ставки для ввоза авто из этих стран также перестали действовать.

В связи с этим МВД напомнило необходимости регистрировать ввезенный транспорт. В министерстве отметили, что отсутствие казахстанских номерных знаков позволяет водителям не платить штрафы за нарушение правил дорожного движения. Кроме того, сами машины могут не соответствовать техническим и экологическим требованиям Казахстана.

По данным МВД, в предыдущие годы в Казахстан было ввезено более 170 тысяч авто, зарегистрированных в Армении, Киргизии, Белоруссии и России. За 2019 год такие машины нарушили ПДД свыше 90 тысяч раз. Сумма штрафов превысила 1,1 млрд. тенге.

Другие Новости: