В несколько техрегламентов ЕАЭС могут быть включены нормативы содержания глицидиловых эфиров жирных кислот

В несколько техрегламентов ЕАЭС могут быть включены нормативы содержания глицидиловых эфиров жирных кислот

Уполномоченные органы стран ЕАЭС поддержали включение нормативов содержания глицидиловых эфиров жирных кислот «пакетным принципом» сразу в несколько технических регламентов Союза, которые устанавливают требования к пищевой продукции. Данная мера принимается для усиления защиты потребителей. Изменения могут быть внесены в технические регламенты Союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», проходящие публичное обсуждение на портале Союза.

Государствам-членам ЕАЭС необходимо в ближайшее время сформировать и представить в Комиссию свои предложения по допустимому уровню содержания глицидиловых эфиров жирных кислот для адаптированных и частично адаптированных молочных смесей и для специализированных продуктов для лечебного питания детей.

Министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко отметил, что нормирование глицидиловых эфиров жирных кислот является важным вопросом, в решении которого заинтересованы регуляторы, промышленные предприятия и потребители. Объем импортируемых тропических масел в страны Союза постоянно увеличивается, поэтому необходим регулярный мониторинг их качества и безопасности.

Первым шагом по включению нормативов содержания глицидиловых эфиров в правовую базу Союза стало принятие Коллегией ЕЭК 6 августа 2019 года Решения № 132. Производители уже сегодня могут применять эти нормативы на добровольной основе и использовать их для подготовки перевода производственного процесса на новые требования.

Другие Новости: