В области гражданского авиастроения активизируется сотрудничество стран ЕАЭС

В области гражданского авиастроения активизируется сотрудничество стран ЕАЭС

Проект Плана мероприятий (дорожная карта) по расширению промышленного сотрудничества в области гражданского авиастроения на 2021-2025 годы одобрен на заседании Консультативного комитета по промышленности Евразийской экономической комиссии.

Государства ЕАЭС будут обмениваться сведениями о проблемах в производстве комплектующих в сфере авиастроения, разрабатывать предложения по обеспеченности авиационной техникой на основе прогнозных балансов спроса и предложения в разрезе типов самолетов, а также сформируют евразийскую технологическую платформу в области гражданского авиастроения.

Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян отметил, что кооперационное сотрудничество в авиастроении для государств ЕАЭС является безусловным приоритетом, поскольку этой работой государства Союза еще больше объединяются, задействуя свой научно-технический потенциал.

Члены Консультативного комитета одобрили проекты планов мероприятий по реализации Основных направлений промышленного сотрудничества до 2025 года, а также по повышению уровня обеспеченности стран ЕАЭС стратегически важными лекарственными препаратами и фармацевтическими субстанциями для медицинского применения.

В ходе заседания рассмотрен Порядок формирования сравнительного рейтинга экспортных процедур, которые осуществляются в государствах ЕАЭС в отношении драгоценных металлов, камней и ювелирной продукции.

Кроме того, министр ЕЭК представил доклад «О результатах мониторинга рынка промышленной продукции в рамках Евразийского экономического союза», в котором отмечено, что в прошедшем году в странах ЕАЭС зафиксирован рост объемов производства в 11 отраслях обрабатывающей промышленности из 21. В числе этих отраслей – фармацевтическая промышленность (рост объемов на 23%), производство текстильных изделий (на 11,2%), химическая промышленность (на 6,4%).

Следующее заседание Консультативного комитета по промышленности запланировано на ноябрь 2021 года.

Другие Новости: