В первом квартале 2021 года средний уровень инфляции в ЕАЭС составил 6,7%

В первом квартале 2021 года средний уровень инфляции в ЕАЭС составил 6,7%

Из мониторинга инфляции, проведенного департаментом макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии, следует, что по сравнению с декабрем прошлого года наблюдается ускорение годовой инфляции на 0,5-2,1 процентных пунктов во всех государствах ЕАЭС, кроме Казахстана, где инфляция замедлилась на 0,5 процентных пунктов.

Основная причина ускорения инфляции – рост мировых цен на продовольствие. Ускорение инфляции на продовольственные товары отмечалось в Армении, Беларуси и России, где выросли цены на мясо и мясопродукты, подсолнечное масло, яйца, хлеб и другие продукты.

На непродовольственные товары цены также выросли во всех странах ЕАЭС. Это связано с ростом цен на ткани, одежду, трикотажные изделия, строительные материалы, а также бензин и легковые автомобили. На фоне COVID-19 в Армении и Беларуси ускорилась инфляция на медикаменты - 13,3% и 21,8% соответственно.

В Армении, Кыргызстане и России ускорился рост цен в секторе услуг. В Беларуси инфляция на услуги, несмотря на некоторое ее замедление, сохранялась на наиболее высоком уровне среди стран ЕАЭС. Во всех государствах наблюдалось ускорение цен на услуги учреждений культуры. В большинстве стран ЕАЭС выросли цены на услуги здравоохранения, пассажирского транспорта и образования.

Несмотря на повышение инфляционных процессов в ЕАЭС, к концу 2021 года прогнозируется существенное замедление годовой инфляции благодаря своевременно принятым мерам экономической политики странами ЕАЭС.