В план по обеспечению лекарственной безопасности ЕАЭС включат совместное производство вакцин

В план по обеспечению лекарственной безопасности ЕАЭС включат совместное производство вакцин

Заместитель директора департамента промышленной политики ЕЭК Тигран Арутюнян сообщил о разработке Евразийской экономической комиссией плана мероприятий по повышению уровня обеспеченности стран Евразийского экономического союза стратегически важными лекарственными препаратами и фармацевтическими субстанциями для медицинского применения. Представитель ЕЭК рассказал об этом на панельной сессии «Развитие фармацевтического рынка ЕАЭС в условиях ликвидации последствий пандемии коронавирусной инфекции» в рамках международной выставки «Иннопром» в Узбекистане.

План является одним из ключевых документов, которые готовятся промышленным блоком Комиссии для обеспечения лекарственной безопасности Союза. В него будет включено создание совместных производств вакцин. Как отметил Тигран Арутюнян, уже сейчас изготовление вакцины «Спутник V» налажено в Беларуси и Казахстане при сотрудничестве с Российским фондом прямых инвестиций, также обсуждается вовлечение Армении и Кыргызстана в совместное производство вакцины.

Проект плана был проработан Комиссией при участии уполномоченных государственных органов и бизнеса союзных государств. Учитывая высокую социальную значимость вопроса, принято решение о необходимости его утверждения на уровне глав правительств стран ЕАЭС. Документ поступит на рассмотрение Евразийского межправительственного совета в конце 2021 года.