В России проведут эксперимент по маркировке средствами идентификации отдельных видов радиоэлектронной продукции

В России проведут эксперимент по маркировке средствами идентификации отдельных видов радиоэлектронной продукции

Постановлением Правительства РФ от 25.11.2023 № 1993 утверждены правила проведения на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов радиоэлектронной продукции с 1 декабря 2023 г. по 28 февраля 2025 г.

К эксперименту на добровольной основе присоединяются участники оборота радиоэлектронной продукции, операторы электронного документооборота и операторы фискальных данных.

Министерством промышленности и торговли РФ по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента, утверждаются методические рекомендации по следующим вопросам:

  • маркировка средствами идентификации отдельных видов радиоэлектронной продукции, в том числе виды используемых в эксперименте средств идентификации, структура информации, указываемой в средствах идентификации, способы их формирования и нанесения;
  • взаимодействие информационной системы с информационными системами участников эксперимента;
  • подача заявки на участие в эксперименте и прилагаемых к ней документов;
  • регистрация участников оборота радиоэлектронной продукции в информационной системе;
  • наполнение подсистемы национального каталога маркированных товаров информационной системы сведениями о товаре, позволяющими идентифицировать товарную единицу отдельных видов радиоэлектронной продукции;
  • функции участников эксперимента и порядок их взаимодействия.

Оператор информационной системы на безвозмездной основе предоставляет участникам оборота радиоэлектронной продукции коды маркировки, необходимые для формирования средств идентификации.

Приводится перечень видов радиоэлектронной продукции, участвующей в эксперименте. В частности, к ней относятся преобразователи статические, реле на напряжение не более 1000 В, штепсели и розетки, соединители и контактные элементы для проводов и кабелей на напряжение не более 1000 В, аппаратура электрическая для коммутации или защиты электрических цепей или для подсоединений к электрическим цепям или в электрических цепях на напряжение не более 1000 В, Приборы освещения или визуальной сигнализации, используемые на моторных транспортных средствах, и др.

Другие Новости: