В России резко выросли продажи поддельных сигарет

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в прошлом году недополучили около одного миллиарда долларов налогов из-за роста продаж нелегальной табачной продукции.

В 2015 году на долю нелегальных сигарет приходилось только 0,6 процента табачного рынка стран ЕАЭС, по итогам 2018 года уровень поднялся до 6,8 процента: общее количество проданных нелегально сигарет превысило 20 миллиардов штук.

Максимальный рост нелегальной продукции и, соответственно, налоговые потери были в России, где ее доля составляет 8,7 процента от табачного рынка. Нелегальные поставки табака из соседних стран выросли из-за того, что розничные цены на сигареты увеличились на 150 процентов.

За счет роста акциза цена сигарет в стране почти на 50 процентов выше, чем в Казахстане, который занимает среди стран — членов ЕАЭС второе место по стоимости табачной продукции.

Основным источником нелегальной табачной продукции в страны ЕАЭС, а также в страны Евросоюза оказалась Белоруссия. Это объясняют низкой стоимостью сигарет в стране (в среднем 45 рублей против 116 рублей в России).

В первом квартале 2019 года в России впервые за пять лет резко выросло количество поддельных сигарет, их доля составила 1,9 процента рынка страны, в то время как за год до этого они составляли 0,6 процента рынка.

Другие Новости: