В Совете Федерации представлен план по развитию импортозамещения в ЕАЭС

В Совете Федерации представлен план по развитию импортозамещения в ЕАЭС

Заместитель директора Департамента промышленной политики ЕЭК Николай Рогожник принял участие в заседании Межпарламентской комиссии Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. Главной темой заседания стал вопрос импортозамещения в промышленности.

Николай Рогожник сообщил о разработке механизмов и инструментов поддержки кооперации и импортозамещения в ЕАЭС, содействии в выстраивании кооперационных импортозамещающих производственных цепочек в рамках работы ЕЭК по кооперации и импортозамещению в приоритетных и высокотехнологичных отраслях промышленности.

В рамках деятельности межведомственного рабочего органа осуществляется работа по наполнению и обновлению карты индустриализации Союза. В этом информационном ресурсе указаны 158 проектов в 25 отраслях на общую сумму более 270 млрд долл. США. В числе представленных отраслей – автомобильная, металлургическая, химическая, авиационная, фармацевтическая, станкоинструментальная, медицинская, радиоэлектронная.

Как отметил Николай Рогожник, для проведения работы по импортозамещению в промышленности созданы профильные экспертные группы, размещены на сайте ЕАЭС отраслевые перечни готовых к интеграционному сотрудничеству предприятий стран Союза, приняты рекомендации Коллегии ЕЭК о промышленном сотрудничестве в судостроении, железнодорожном машиностроении, микроэлектронике, металлургии и прочих отраслях.

Для поддержки кооперационных проектов евразийских производителей Комиссия вводит наднациональные механизмы финансирования. Новый механизм представляет собой субсидирование части процентных ставок по кредитам и займам, которые выдаются предприятиям финансовыми организациями под кооперационные проекты в промышленности. Финансирование должно начаться в 2024 году.

Другие Новости: