Временный ввоз транспортных средств из-за границы

Временный ввоз транспортных средств из-за границы

Любой автомобиль, зарегистрированный в иностранном государстве, который пересекает границу, должен быть оформлен как временно ввезенное транспортное средство на лицо, которое его ввезло.

С 1 января 2018 года вступил в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. Нововведения затронули и порядок временного ввоза транспортных средств для личного пользования.

Так, предельный срок временного ввоза транспортных средств как для иностранных граждан, так и для граждан государств - членов ЕАЭС теперь составляет 1 год (раньше было 6 месяцев). При этом стоит отметить, что временный ввоз транспортных средств для личного пользования гражданами государств - членов ЕАЭС допускается при условии предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов (финансовой гарантии). Сумма обеспечения зависит от таких характеристик, как год выпуска автомобиля и объем двигателя. Финансовую гарантию физическое лицо может вернуть после вывоза транспортного средства в зоне деятельности той таможни, через которую автомобиль ввозился.

Для возврата денежных средств при вывозе транспортного средства через иной таможенный орган, физическому лицу необходимо в пункте ввоза подать заявление о перечислении денежных средств в таможенный орган, через пункт пропуска которого планируется выезд.

В заявлении желательно указать предположительную дату выезда с целью обеспечения наличия денежных средств в структурном подразделении банка в данном пункте пропуска. Возврат денег, как правило, возможен не ранее 3 рабочих дней со дня внесения залога.

Если же временно ввезенные транспортные средства не вывезены с территории ЕАЭС вовремя, то придется заплатить таможенные пошлины, налоги.