Вступает в силу технический регламент «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки»

Вступает в силу технический регламент «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки»

С 1 января 2023 года вступит в силу технический регламент «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки», который распространяется на продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукцию из мяса птицы, устанавливает к ним единые терминологию, требования безопасности, правила идентификации, требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации и к маркировке.

Министерство сельского хозяйства РФ является разработчиком документа.

Оценка соответствия установлена для продуктов убоя птицы в форме ветеринарно-санитарной экспертизы, продукции из мяса птицы – в форме декларирования соответствия, продукции из мяса птицы для детского питания – в форме государственной регистрации.

В техническом регламенте установлены следующие требования в целях устранения препятствий для свободного обращения мяса птицы и продукции его переработки в рамках ЕАЭС:

  • запрет на введение в непереработанную продукцию из мяса птицы воды и пищевых добавок (включая фосфаты);
  • максимальные допустимые уровни остаточного количества 50 ветеринарных лекарственных средств в продуктах убоя птицы;
  • норматив массовой доли выделившейся при размораживании мяса птицы влаги (не более 4%);
  • запрет на использование ряда пищевых добавок (включая консерванты и усилители вкуса) и сырья с ГМО и пестицидами при производстве продукции из мяса птицы для питания детей;
  • указание в маркировке переработанной продукции из мяса птицы (в случае использования) воды при любом способе добавления и мяса птицы механической обвалки.

Предусмотрена разработка изменений в техрегламент, касающихся классификации всех видов продукции из мяса птицы на мясную и мясосодержащую группы.

Другие Новости: