Вступают в силу изменения в техрегламент на мясо и мясную продукцию
С 7 апреля вводятся изменения, принятые Решением Совета ЕЭК от 27.09.2023 № 98 и корректирующие требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) в отношении указываемой в маркировке информации о пищевой ценности продуктов убоя и мясной продукции.
Необходимость корректировок объясняется тем, что мясо убойных животных и продукты убоя, в том числе используемые в виде сырья, отличаются естественной неоднородностью содержания белка и жира.
Предусмотрены допустимые пределы отклонения фактических значений содержания пищевых веществ от указанных в маркировке:
- белка должно быть не менее 80 % от значения, указанного в маркировке;
- жира, углеводов, энергетической ценности (калорийности) – не более 120 % от значений, указанных в маркировке.
Министр по техническому регулированию ЕЭК Валентин Татарицкий подчеркивает, что изменения помогут решить проблемы, связанные с контролем содержания пищевых веществ с учетом особенностей сырья и специфики мясоперерабатывающей промышленности. Кроме того, корректировки будут способствовать предупреждению действий, вводящих в заблуждение потребителей несоответствием фактических значений содержания белка, жира, углеводов и калорийности, указанным в маркировке. Это окажет позитивное влияние на условия ведения предпринимательской деятельности в странах ЕАЭС.
Решением Коллегии ЕЭК от 05.03.2024 № 15 установлен переходный период. Документы об оценке соответствия продуктов убоя и мясной продукции, в отношении которых внесены изменения, выданные или принятые до 7 апреля 2024 года, будут действительны до окончания срока их действия. Производство и выпуск в обращение этой продукции разрешены до окончания срока действия таких документов.