Вступил в силу техрегламент на магистральные трубопроводы

Вступил в силу техрегламент на магистральные трубопроводы

1 июля 2021 года вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза «О требованиях к магистральным трубопроводам для транспортирования жидких и газообразных углеводородов».

Документ принят Советом ЕЭК 23 декабря 2020 года. В нем устанавливаются обязательные для применения и исполнения требования к магистральным трубопроводам для транспортирования жидких и газообразных углеводородов при эксплуатации (приемке и вводе в эксплуатацию, консервации), проектировании (включая инженерные изыскания), строительстве (реконструкции), утилизации (ликвидации), а также определяются правила оценки их соответствия.

Магистральный трубопровод рассматривается как единый производственно-технологический комплекс, который состоит из взаимосвязанных объектов и сооружений и предназначен для транспортировки жидких или газообразных углеводородов.

Обязательные требования к магистральным трубопроводам опираются на требования действующих нормативных документов государств ЕАЭС. Кроме того, учитываются положения актов международных систем технического регулирования.

Решение Коллегии ЕЭК от 6 апреля 2021 года № 39 устанавливает переходные положения, которыми предусмотрено, что с 1 июля 2023 года не допускается разработка, утверждение и государственная экспертиза проектной документации на объекты магистрального трубопровода для транспортирования жидких и газообразных углеводородов, не отвечающей требованиям техрегламента.

Переоформление проектной документации, разработанной, утвержденной и прошедшей процедуру государственной экспертизы до вступления в силу техрегламента, не требуется.

Другие Новости: