Вводятся новые штрафы по нарушениям требований к маркировке

Вводятся новые штрафы по нарушениям требований к маркировке

10 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому предусмотрено включение в КоАП РФ двух новых статей:

- статьи 15.12.1, устанавливающей штрафы за нарушение требований маркировки при производстве и реализации фармпрепаратов;

- статьи 15.12.2, устанавливающей штрафы за непредоставление сведений о товарах, подлежащих маркировке.

В КоАП РФ имеется статья 15.12, в которой отмеченные типы нарушений не выделены в отдельные категории. В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что текст данной статьи в нынешнем виде имеет большой объем, и ее дополнение частями, устанавливающими ответственность за соответствующие нарушения, связанные с маркировкой товаров средствами идентификации, как считают авторы документа, усложнит статью.

Действующая статья 15.12 КоАП содержит понятийный аппарат, который не совпадает с понятийным аппаратом законодательства, регламентирующего маркировку товаров средствами идентификации. Выделение в отдельные статьи Кодекса ответственности за нарушения, связанные с маркировкой товаров средствами идентификации, облегчит восприятие правовых норм и позволить избежать правовой неопределенности при квалификации правонарушения.

Другие Новости: