Выдвинуты предложения по реализации зеленой повестки в металлургии

Выдвинуты предложения по реализации зеленой повестки в металлургии

На площадке промышленного блока Евразийской экономической комиссии состоялся семинар, в рамках которого были обсуждены вопросы обмена опытом по наилучшим экологическим и энергоэффективным технологиям в металлургической отрасли и ломопереработке в ЕАЭС, а также перспективы и возможности сотрудничества предприятий стран-членов союза.

Участники уделили внимание проблемам и прогнозам рынка металлолома черных и цветных металлов, рассмотрели наиболее эффективные экологические и энергосберегающие технологии, применяемые в металлургической отрасли, новые возможности и вызовы для предприятий Союза в рамках климатической повестки с учетом введения третьими странами углеродного налога.

Представитель Департамента торговой политики ЕЭК Илья Каминский подчеркнул, что текущие условия могут стать катализатором климатической повестки стран ЕАЭС, развития системы импортозамещения в новых технологических условиях. Соответственно, климатическая повестка может рассматриваться как комплексная модернизация экономики на независимой технологической платформе.

В странах ЕАЭС реализуются мероприятия по декарбонизации основных секторов экономики, но углеродоемкость промышленных предприятий ЕАЭС пока еще остается достаточно высокой, а переход к новым технологиям производств осуществляется медленно. Эксперты отмечают, что реальный толчок развитию «озеленения» металлургической отрасли может обеспечить консолидация усилий стран-членов.

В ходе семинара прозвучали доклады, посвященные реализации климатической повестки в ЕАЭС в настоящее время, тенденциям развития ломосбора в России, применению на металлургических предприятиях экологически чистых и энергосберегающих технологий.

Обсуждены предложения по реализации зеленой повестки с учетом возможности использования интеграционного потенциала ЕАЭС. Действенным механизмом может стать создание единого координирующего центра, который будет ориентирован на обмен опытом между металлургическими предприятиями по реализации климатической повестки и взаимодействие с третьими странами.

Другие Новости: